Kitano Takeshi从《菊次郎的夏天》喜欢上北野武,之后开始对他关注,今天在听久石让为他《菊次郎的夏天》配的Summer时,查了下北野武的完整资料,觉得他的人生其实也很电影。贴出来部分,完整的资料见百度百科

先贴一些琐闻,再详细介绍,看北野武母亲那段很感人:
  ●威尼斯载誉而归后,北野武说“以前在电视台的出口,会有许多人跪在地上要求我收他们为徒,最近这些人消失了,却又出现许多跪着告诉我”希望能当导演“的家伙。不知这些家伙安的是什么心,谁都知道这是不可能的事情,导演是自然当上的。”
  ● 北野武与母亲向来不睦。他只身赴东京发展小有成就后,母亲每个月便不忘催他寄钱回家,偶有迟延或忘记,她会打电话来破口大骂。母亲的贪婪势利让北野武十分不快。母亲去世时,他甚至不想回家奔丧。最后还是勉强回去装作努力尽量显一点孝道。丧事毕,北野武的大哥交给他两样母亲留给他的遗物:一封信和一本银行存折。信里写道:“我儿,你从小生性放荡,你担心你日后一无所有……存折里有一千万圆。”
  ●北野武自传里关于母亲和父亲的回忆在2007年夏天被搬上了电视剧屏幕,名叫《菊次郎和早纪》,讲述儿子武与父母一起成长,下层人民有笑有泪的、平凡又幸福的故事。
  ●传富士电视台曾因当初北野武的节目而崛起。北野武和明石家秋刀鱼从1981年至1989年,为富士台制作一档低俗无厘头的暴笑节目,在这个节目当中以北野武、秋刀鱼为首,穿着各式各样奇怪的道具,加上山田邦子、岛田绅助等人,发挥了至高无上的“艺人”精神,誓将搞笑进行到底。富士电视台因此而红火起来,但是北野武在《圣诞快乐,劳伦斯先生》中的光头日本兵形象也被日本观众哄堂大笑,人们始终没有顺利将他的银幕形象和相声演员划分开来。
  ●曾经做过相声演员、拳击手、踢踏舞蹈演员、摩托车车祸导致右脸麻痹以及爱作画等个人经历都反映在北野武作品中。
  继1986年后,《Friday》再次向北野武发难,踢爆有第三者住在家里,对方正是比北野武年轻25年的女演员大家由佑子。报道说,在东京的某高级住宅区北野武和她同居,记者拍到他们亲密的场面。

  北野武(北野武、ビート たけし,英文名Kitano Takeshi,日本著名导演、演员、电视节目主持人。值得区分的是北野武只使用于导演名字,演员身份的北野武是叫艺名“彼得武”(Beat Takeshi)。

  1947年生于东京。明治大学工学部肄业,当过出租车司机、脱衣舞秀场的喜剧演员,1973年与兼子清组成对口相声团体《Two Beat》,活跃于电视及广播界,并以辛辣和黑色幽默受到欢迎,成为日本80年代相声热潮的灵魂人物。
  1981年开始参与电影以及电视剧的演出,1983年第一次作为电影演员出演著名导演大岛渚执导的影片《圣诞节快乐,劳伦斯先生!》。1989年他取代著名动作片导演深作欣二,执导自导自演了处女作《凶暴的男人》而一鸣惊人,该片囊括当年前日本电影奖的最佳影片、最佳导演、最佳男主角及新秀奖,北野武出演的警察与冷血杀手对抗,让人过目难忘。之后的几部作品更奠定他成为上世纪90年代日本导演中坚力量的旗手。自1989年首次执导《凶暴的男人》以来,不断破坏“规范”电影文法与台词,造就了独具魅力的“削落美学”。这些以蓝色为基调的影像,让“北野蓝”驰名世界。据北野武自己说,蓝色的背景,一方面可以从情绪上表现出求生的艰难,另一方面,从表演艺术角度讲,也可以如白纸般衬托出人物的细微变化。1995年驾驶摩托车发生意外,造成半边面部瘫痪。1997年,在遭遇车祸惨剧后的第三年,北野武自导自演的《花火》问世。这部影片中我们可以找到北野武自身的影子,他对生命和自身的审视反省,跃然纸上。该片当仁不让的获威尼斯影展金狮奖及蒙特里尔影展最佳导演奖,世界各地媒体将他与黑泽明并列,甚至被誉为日本电影复兴的旗手。《花火》也成为日本电影第二次高潮的代表作。这是自1951黑泽明的《罗生门》,1958稻垣浩的《无法阿松的一生》获金狮奖以来相距39年第三个获此殊荣的日本人。
  2003年又是北野武最辉煌的一年,他把日本历史上著名的盲侠第N次搬上了银幕,推出《座头市》。2004年北野武主演了崔洋一的《血与骨》,影片是在讲述着一个暴君式人物一生的浮沉。1920年一群逃难到日本大阪的朝鲜人的艰苦生活,北野武扮演的主人公金俊平是一个经受了各种磨难,却仍然性烈如火甚至非常残暴的男人。从多种侧面描画了生活在日本的朝鲜人的挣扎与奋斗。身处他乡的朝鲜族人以及后裔,虽然生活的辛苦和环境的变迁都令他们疲惫,但是他们身上流着的血让他们没有忘记自己的“根”。
  2005年和2007年,北野武相继推出旨在剖析自己创作心态的导演作品《双面北野武》和《导演万岁!》。
  北野武在当代日本电影中所起的作用是多样性的,他除去知名国际导演身份,也是名出色的演员,同时能胜任编剧和剪辑角色。在电视上,他对别人的电影百般挑剔,甚至把这些东西汇集成杂文出版。他的电影无法分类,包括动作片、黑帮片、青春片、时代剧、温情片、搞笑喜剧等等,2007年的新片更是要综合众多类型电影一起做番展示。

  北野武于1947年1月18日出生日本东京都足立区,在家中排行老三(由于父母的次子夭亡,实质作为老二成长)。父亲菊次郎为油漆匠,母亲名为早纪。据说北野武是早产儿。他打小时候是细皮嫩肉,身体聪敏,被朋友起了“ターチ”的绰号。由于哥哥姐姐的偏离,祖母非常疼爱北野武。

  毕业后经母亲的推荐,1965年3月北野武进入明治大学工程系(现在的理工学院)机械工程专业攻读。可是在大学二年级的时候,他向往着自由自在的生活,在新宿附近晃荡度日。
  年轻的北野武为当时盛行的学生运动、爵士乐和新风气倾倒,之后在新宿混嬉皮,在“LeftyCandy”、新宿ACB、风月堂等场所长期逗留。他也当过短期的爵士乐酒吧男服务员,并在这样的场合下结识了若松孝二、小水一男、高桥伴明等人。北野武作为早班男服务员时,在当时连环杀人案件中逃走的永山则夫,则是作为晚班的男服务员。
  在青春迷乱期的北野武,一度依靠朋友的寄宿借食度过打工时期。而据说在一段时间内,他有确立了成为翻译者的目标。他做过当场表演、分卖点心的销售员,作为点点地大楼的拆卸工,俱乐部的男服务员等工作。在羽田空港的码头装卸,北野武是与在爵士乐酒吧喝茶的熟客中上健次一起工作。之后在日本交通早稻田营业所公司,担任过半年出租车司机后退职,在通产省前的加油站做着打工。

团队:
  久石让
  当北野武遇见久石让,堪称完美组合之一。久石让打造了许多北野武作品的配乐,从1991年《那年夏天,最宁静的海》直到2002年的《玩偶》,两人的合作关系才暂时中止。
  柳岛克己
  柳岛克己担任北野武作品的摄影师从《3-4X10月》到《坏孩子的天空》,在《花火》拍摄期间他赴伦敦留学,便由他的助手山本英夫继承了下来。之后他又继续出任北野武作品的摄影师一角,直到《双面北野武》。
  北野组
  北野武本身总是主演或者其他身份出现在自己电影中,此外就是固定的配角们,因此北野武电影中见不着大牌明星演员,他也喜欢用些没有名气的女演员。

相声演员(1972~1983年)
  1972年北野武一家搬住浅草区,他在牛肉场FRANCE座当电梯人员,一面准备往演艺界发展。在荻本钦一的师傅深见千三郎的门下学习掌故,传承了痛贬伪善者的艺风。1973年北野武结识了FRANCE座的演员兼子二郎(Beat Kiyoshi),组成相声搭档Two Beats,并取艺名为Beat Takeshi(彼得武)。
  1975年作为相声(漫才)演员的北野武初登小荧幕,参加朝日电视台《敌对大爆笑》的演出,并于1976年在NHK的相声比赛中获得优秀奖。
  1980年因富士电视台的《THE MANZAI》等综艺节目而大受欢迎。
  1981年担任日本放松的广播节目《日本通宵》的DJ,之后初登大银幕,参与《垃圾堆候鸟》的演出,接着又参与《MANON》的演出并在《就是这股劲!》中首次担纲。
编辑本段电影演员(1983~1989年)
  北野武第一次出演电影是拍摄1981年东映的《装卸卡车候鸟》,他扮演警官角色。此后他还出演了几个次要角色,包括《夏天的秘密》(1982)、《就是这股劲!》(1982)、《MANON》(1981)除外,北野武作为电视上的一名搞笑艺人,只是以他具备的恶毒攻击性言语给人们生活提供适度的刺激,在大银幕上的表现只能说是恰如其分。
  大岛渚的发掘
  1983年北野武参与大岛渚的《圣诞快乐,劳伦斯先生》的演出,这是他转向职业演员的关键性一步。他在片中饰演一名毫无文化、虐待战俘的光头日本军曹,大岛渚让说相声的北野武一反常态,表现得毫无表情、沉默寡言,这就迥异于他在电视上尖牙利嘴、言语刻薄的形象,也不同于他在崔洋一《十楼的蚊子》中出演一名口若悬河、滔滔不绝的赛艇场预测员。
  从其后北野武在自己作品中的表演风格和表现技巧可以发觉《圣诞快乐,劳伦斯先生》的重要影响,虽然有观众看到他的形象无法抑制的大笑(光头形象),但北野武的演技受到极高评价,并获得每日电视台竞赛最佳男配角奖。
  演员Beat Takeshi
  这中间到后来北野武还出演了包括崔洋一导演在内的许多作品以及电视剧,并在TBS的社会写实剧《昭和四十六年,大久保清的犯罪,战后最大连续女性诱拐杀人事件》中饰演一个百年难得一见的连续杀人魔,获得最佳男配角奖。
  1986年北野武对于12月9日《FRIDAY》写真周刊的八卦报道感到愤怒,率领手下“Takeshi军团”前往讲谈社,由于对编辑部人员施暴而被逮捕——也就是所谓的“Fraidy事件”。后来北野武和其弟受到法律制裁,被判拘禁了6个月缓期2年执行。
编辑本段导演生涯(1989~至今)
  《凶暴的男人》完全是由于一个偶然机会才由北野武执导。原本的设想是由深作欣二执导,但由于深作欣二太忙无法开机导致深作撤出,于是北野武就包揽了导演身份。1989年北野武8月初次执导,处女作叫好又叫座。
  自编自导
  1990年北野武主演小水一男执导的《摘星》,并担任制作人,9月发表所执导的第二部作品《3-4×10月》,这也是他第一部独立编剧的作品,获得日本电影导演协会颁发的新人奖。
  1991年10月北野武执导的第3部作品《那年夏天,最宁静的海》获得日本电影蓝丝带奖最佳影片奖、最佳导演奖。
  1993年6月北野武献上了第4部作品《小奏鸣曲》,并主演影片《教祖诞生》。作为一部拥有众多典型场景、黑帮题材的影片,《小奏鸣曲》却显得极为凌厉,不详而晦涩。它被影评人视为北野武创作所能达到的巅峰,在《电影旬报》和《电影手册》上都引起广泛关注。
  这一期间彼得武在1989年和岸本加世子合演了《美空云雀物语》的田冈组长,在1990年的《忠臣藏》里又塑造了电视史上最软弱的大石内藏助——他对于是否该执行突击行动犹豫不决。此外在1993年还主演了《脱得耶和华的证人与拒绝输血事件》,在剧中他扮演一个因为宗教理由而坚持不输血给自己的儿子最后尝到丧子之痛的父亲。
  1994年8月北野武在深夜骑重型摩托车滑倒受到重伤,右颊等多处骨折,修养了7个月没有上电视。虽然颜面神经麻痹等后遗症持续了好一段时间,让人担心他是否能重返舞台,但他仍戴着眼罩回到了工作岗位上——由此北野武以半边面瘫的形象出现。
  1995年2月在车祸前就已完成的第一部喜剧片《性爱狂想曲》问世,尽管低俗笑料滥觞,作为一部喜剧却可算成功。《性爱狂想曲》颠覆了日本电影史上所能想象得到的出色类型,从东宝的时代剧剑戟片、大映的《座头市》系列、松竹人情喜剧、日活无国籍动作片、东映武侠片到东宝科幻怪兽片、日活粉红片、色情录像带等等,一网打尽。4月,北野武在车祸发生前参演杀青的美国片《捍卫机密》(JM)上映。
  1996年7月北野武第6部作品《坏孩子的天空》获得日本电影蓝丝带奖最佳导演奖。
  这一年10月在东京国际电影节中,经由莲实重彦、山根贞男等企划举办《电影导演北野武国际研讨会与回顾》,参与研讨会的还有侯孝贤、Thierry Jousse、Tony Rayns、莲实重彦、山根贞男等人。
  威尼斯的辉煌
  1997年9月,他所执导的第7部作片《花火》在威尼斯电影节中获得了金狮奖,12月在京都影展中举办了特别研讨会“北野武与学生对谈”,次年1月《花火》公开上映。
  在威尼斯电影节,北野武就称“下一部的作品,会类似寻母三千里的故事情节,没有暴力。”于是就有了《菊次郎的夏天》这样一部有别以往风格,充满风趣和感动的温馨作品。
  《菊次郎的夏天》所诉求的完全排除了北野武作品中的沉默寡言和突发性暴力,故事的展开、过程、结局都是人们熟悉的标准情节,北野武的固定团队也尽力地展示着夏日的清新气息,使其温馨意境达到最高点。
  2000年执导《大佬》,取景地在日本东京与美国洛杉矶并采取了跨国合作的模式。《大佬》是北野武电影生涯中目前为止规模最大的一部影片,它由北野事务所与英国一家公司合拍,制作费1000万美元。
  2002年执导《玩偶》一片。
  改变形象后染发的北野武2003年第11部作品《座头市》亮相水城并荣获威尼斯电影节最佳导演奖,北野武以头染金发、身穿牛仔裤的盲侠形象示人,在影片中北野武把现代舞的节奏感与武打动作结合在一起,他称这和袁和平在昆汀的《杀死比尔》里是一样的追求。
  颠覆北野武
  作为勇于对自己作品的突破和创新,从2005年的《双面北野武》开始,北野武开始了不断颠覆自我、解构再生的全新创作生涯。
  《双面北野武》被人冠以“晦涩难懂”的评价,影片里有《小奏鸣曲》式的情景再现,有《狂想曲》式的黑色幽默,还有熟悉的北野武风格枪战,从演员到主题,从桥段到内容,从运镜到取景,都是北野武对自身作品的一次回顾和反省。影片以意外惊喜出现在当年的威尼斯电影节,也曾被一干行家和记者看好,但最后无所收获。
  在戛纳60周年的纪念短片中,北野武拍摄一段名为《美好的假日》的短片,里面再现了《坏孩子的天空》片段,并由他本人出演电影放映员。
  2007年《导演万岁!》是一部类似于玩转类型片的《性爱狂想曲》,包括有60年代黑白平民家庭剧、爱情故事、昭和30年代生活伦理片、恐怖电影、时代剧、CG怪兽电影以及它们综合在一起的荒诞搞笑片。
  作为电影导演的北野武在世界范围内得到了较高的评价。2007年,威尼斯电影节将颁发给北野武名为“导演万岁奖”(北野武新片名字)的奖项,他是该奖项的第一个受领者。
  北野武自称新的计划是一部关于女性题材的电影。
  重要的出演
  自导自演之余,作为演员身份的彼得武还参演了大岛渚在轮椅上拍摄1999年完成的《御法度》、2001年深作欣二生前的最后一部作品《大逃杀》、2004年崔洋一的《血与骨》等作品,担当重要角色并且发挥出高水准演技,此外还有三池崇史的《以藏》等作品。

影片评价
  也许再也没有其它的日本电影能像北野武的影片那样按照自己的想法、在感觉上完全自由奔放地制作了。旧日本电影界的那种固守起、承、转、结的传统剧作方式的做法与北野武的影片毫无关系。同样,旧日本电影界固守的那种传统的基本导演技巧、摄影方式及剪接方法也都与北野武的影片毫无关系。
  同时,旧日本电影界那些“试图制作新电影的革新派电影人”企图全面否定与破坏那些传统方式的做法也与北野武的影片毫无关系。北野武的影片中没有那种做作、僵硬的辨明谁是谁非的架势。
  在近百年的历史中,旧日本电影界一直以大电影公司的制片厂为中心制作影片。对于这种代代相传的正统电影制作体制,大概北野武根本就不知道,也不关心。他一开始就与那种“罗罗嗦嗦”的东西毫无关系。因此,他不会全面否定也没有必要破坏那种自己不知道的东西。
  当然,迄今为止他也看过为数不少的电影。既有外国电影,也有日本电影。或许他曾经非常自由地通过感觉来识别他认为“真有趣”的东西和他认为“拍得真差”的东西,并把它堆积与储存在自己的感性中。其实,这与经历其它各种各样的人生体验、工作、游戏和恶作剧时是完全一样的。
  不久,作为一个人的他,成为了一名喜剧演员,与他人搭档说相声,受到了欢迎。他还在电视和广播中出演搞笑节目、短剧和猜谜活动,作为演员参加电影和电视剧的拍摄,甚至当广告片模特。他还因个人事情引发的事件成为人们议论的话题,他既写随笔也写小说,还会画画.在此延长线上,他于1989年以彼得武的艺名主演、以北野武的真名导演了影片《凶暴的男人》Violent Cop。
  这是其他导演策划由彼得武主演的一部根据一位剧作家的剧本来掐拍摄的刑警片。但是,那位导演打了退堂鼓,就这样,北野武也当上了导演。与当喜剧演员、说相声、出演电视、广播、电影和广告、写随笔和小说以及画画时完全一样,北野武在执导影片时完全忠实于自己的感性。
  但是,正因为这应该是旧日本电影界的专业导演拍摄的作品,是由专业剧作家写的剧本,由旧日本电影界的摄制组成员集体支撑的影片,所以不难想象,他要按照自己的感性走,自由奔放地制作和自己相适应的影片,也存在相当的阻力。作为导演处女作,肯定也有不足之处。其结果,一部看上去试图摧毁日本电影界的制片模式的、专横无理的暴力刑警片完成了。既便如此,“日本新电影出现!”的声音仍相当高涨。
  1990年的《3-4×10月》是北野武亲任编剧、导演,并以彼得武的艺名出演的一部影片。这部作品在棒球队一位小伙子和他的伙伴的故事中掺杂了暴力团。虽说如此,但在北野武的影片中,这种故事的框架并不太重要。即兴摄影的多次运用。对突发性暴力的描写产生的冲击、北野武团队成员与专业演员共同出演、令人不可思议的角色分配所产生的一种失调效果的趣味…这些交错在—起,创造出了一个尽管不定型有些粗糙,但非常有感觉上的自由性的奇妙作品、一部大放异彩、摧毁了作品平衡论的、奇妙的“不平衡作品”。
  1991年的影片《那年夏天,最宁静的海》是北野武策划、编剧、导演和剪接的作品,在这部作品中,他没有扮演角色。这部影片讲述了一位年轻的聋哑冲浪选手与他的聋哑女朋友在海边渡过一个夏季的故事。因此,影片中几乎没有对话,只靠影像来推进。通过即兴摄影产生了一个自由的牧歌世界,还有突然出现的奇妙的影像噱头,以及很不自然的悲剧式的结尾。看了这部作品,让人感到北野武电影的原点说不定是法国的雅克·塔蒂编剧、导演和主演的影片《我的舅父》。
  1993年的影片《小奏鸣曲》是北野武编剧、导演、剪接,并以彼得武的艺名主演的一部作品。北野武将自己的感性摆在最优先位置上,依靠即兴摄影的电影制作方法,从这部影片开始,突然有了一种流畅均匀的—体感。这部影片讲述了暴力团干部及其喽啰去冲绳后被卷入一场对抗的故事。然而这部影片也是一个奇妙的小结,称得上是彼得武及其团队的伙伴们在冲绳的孤岛上欢度暑假的影像记录。最后一场戏散发出混乱的悲观主义。
  1995年的影片《大家都在干吗?》Getting Any是北野武编剧、导演和剪接,并以彼得武的艺名出演的另一部作品。北野武以往的作品都以外景拍摄为主,而这部影片不知为什么以拍摄制片厂棚内的景为主,是一部实验性的、类似小故事集的、下流的动作喜剧风格的影片。因此,造成影像世界人为的向内封闭。十分遗憾,这成了他的最差的一部影片。
  1996年的影片《坏孩子的天空》Kids Return是北野武编剧、导演、剪接的一部作品,也是他没有出演的第二部作品。这部影片描写了二流高中的两名游手好闲的学生那种令人不可思议的逃学生涯。在影片中拆射出的恐拍是北野武自己的青春时代。本来剧本的感觉是,这部影片描写了年轻人踏上了新的人生,是一部励志片。然而,通过即兴摄影自由拍摄的结果,令人意外,成为一部“虽然还年轻,但您是一位已经上了年纪的年轻人”的作品。在此,散漫放肆的自由与混乱的悲观主义又同居于一部作品中。
  1997年在威尼斯国际电影节上获得金狮奖的第七部作品《花火》HANA-BI朝我们走来。这是北野武编制、导演、剪接,并以彼得武的艺名主演的一部影片。经历过多次探索之后;北野武的影片达到了一种精炼的成熟。多多运用即兴摄影的电影制作方法所产生的一种破天荒的趣味性,虽然仍是自由奔放的,但它自然而然地形成了一个作品世界。
  彼得武和岸本加世子扮演的男女主人公总是沉默寡言,台词不多。对暴力的描写都是瞬间突发的,极其简洁。以北野武团队成员为主体的演员阵容也创造出一种实实在在的一体感。每个人都演活了自己的人物。零星出现的噱头并没有浮于形式,而是酿成有深意的幽默。不定型的粗糙和感觉上的自由保持了绝妙的平衡,构成了轻松愉快的新影像世界。
  尤其是北野武亲自画的那些画出现在画面中,取得了很好的影像效果。大杉涟扮演的刑警遭枪击负伤后只能坐在轮椅上了,妻子离他而去,他十分孤独,在主人公的劝说下开始学画画,这个设定十分杰出。通过他画画的形式,北野武那一幅幅将花拟人化的色彩美丽鲜艳的图画随着戏的进展剪接进影片中。它支撑了整个作品的影像世界,的确有效。
  彼得武和大杉涟二人与一群年轻人驾车疾驶的开场戏,开始人们还以为是暴力团的中坚干部及其喽罗们,当人们明白他们其实是资深刑警及其部下后,影片产生了一种强烈的幽默。不久,人们又明白了原来那都是回忆中的戏,并且知道了彼得武扮演的主人公如今已失业,为金钱所因。岸本加世子扮演的妻子似乎患上了不治之症–白血病。
  彼得武在现实生活中因摩托车事故负伤的身躯所具有的那种有点可拎的形象和他作为中年失业刑警的生活感,被巧妙地糅合到影片中。影片的风格是,将现实镜头的推进和对突然插进的极其复杂的回忆镜头的处理,非常自然地搭进整个作品的流程中,创造出一体感。北野武的影片确实又登上了一个阶梯。’
  渡边哲扮演的废铁厂老板和他那位红头发的怪女儿登场时的噱头没有浮于表层,而是产生了可笑的幽默,这种效果也说明了北野武影片的成熟。不久便到来的结尾戏中,那种强烈的悲观主义被寓意深刻的人类赞歌所裹住;这怎么说都是很好的。
  这是-部有着全新的影像感觉的日本电影,人们看后留下的印象是,其实这样的日本电影也还是很好的。北野武的影片之所以能被外国人很好地理解,大概是他能够依据他自身的纯真的感性来自由创作的缘故,也是因为这比任何东西在国际上都更具有普遍性。这种影像感觉具有国际力量,所有的人凭直感都能理解。它不是其它国家的影片,是亚洲国家日本的影片,是日本人制作的影片,是有着独特魅力的影片。
  而北野武不喜欢自己的评价、演出、人气被固定,所以日日求变。在97年的威尼斯影展中,北野武道出“下一部的作品,会类似寻母三千里的故事情节,没有暴力。”自从1989年的出道作品《凶残的男人》以来,北野武的演出破坏了现今的电影文法,台词和说明的极端精简,造就了他各人新的魅力“削落的美学”。就像主角所表现“暴力重复”的心态一样,这些以蓝调为基本的影像,让“北野式蓝调”驰名世界。即使这种样式已经建立,他能依照97年威尼斯影展的承诺,制作了《菊次郎的夏天》Kikujiro这样一部有别以往风格,充满风趣和感动的温馨作品。
  《菊次郎的夏天》所诉求的是“回归温柔”。《菊次郎的夏天》中排除了北野武演技的最大魅力“突发性之暴力”,故事的展开如同“寻母三千里”般,结局、过程大家都已经知道的标准情节,北野武以此来将自己束缚。也就是说这个企划的开始是到目前为止,自己所公开讨厌的要素,全部肯定吸收。对于以往的寡言、暴力,这一次的多话和搞笑将是令你我欢乐感动的绝妙的刺激要素。
  对于这些新鲜的变化,北野团队的工作人员,摄影师柳岛克明、照明师高屋斋将在《花火》被世界所肯定的“北野蓝调”,再生转换成“夏日的新绿”,音乐监督久石让也制作出让你我感动的“高透明度”的心灵乐曲,将这一部电影的温馨意境提到最高点。

主要作品
  导演
  《凶暴的男人》(Violent Cop,1989)
  《3-4×10月》(3-4x jugatsu,1990)
  《那年夏天,宁静的海》(A Scene At The Sea,1991)
  《小奏鸣曲》(Sonatine,1993)
  《性爱狂想曲》(Getting Any!,1995)
  《坏孩子的天空》(Kids Return,1996)
  《花火》(Fireworks,1997)
  《菊次郎的夏天》(Kikujiro,1999)
  《大佬》(Brother,2000)
  《玩偶》(Dolls,2002)
  《座头市》(Zatôichi,2003)
  《双面北野武》(Takeshis,2005)
  《导演万岁》(Glory to the Filmmaker!,2007)
  《阿基里斯与龟》Achilles to kame (2008)
编辑本段演员作品
  阿基里斯与龟 (2008)
  基拉拉的反攻 (2008)
  导演万岁! (2007)
  点与线 (2007)
  双面北野武 Takeshis’ (2005)
  迷色 Arakimentari (2004)
  血与骨 Blood and Bones (2004)
  大逃杀 II Batoru rowaiaru II: Rekuiemu (2003)
  座头市 Zatôichi (2003)
  明智小五郎对怪人二十面相 AKECHI VS 20MENS (2002)
  大逃杀 Batoru rowaiaru (2000)
  大佬 Brother (2000)
  菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu (1999)
  御法度 Gohatto (1999)
  花火 Hana-bi (1997)
  血光光五人帮 Gonin (1995)
  性爱狂想曲 Minnâ-yatteruka! (1995)
  非常特务 Johnny Mnemonic (1995)
  奏鸣曲 Sonatine (1993)
  凶暴的男人 Sono otoko, kyobo ni tsuki (1992)
  沸点 3-4x jugatsu (1990)
  夜叉 Yasha (1985)
  俘虏 Merry Christmas, Mr. Lawrence (1983)
  编剧作品
  阿基里斯与龟 (2008)
  导演万岁! (2007)
  菊次郎和早纪2 (2005)
  双面北野武 Takeshis’ (2005)
  座头市 Zatôichi (2003)
  偶断丝连 Dolls (2002)
  大佬 Brother (2000)
  菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu (1999)
  勇敢第一名 Kidzu ritan (1998)
  花火 Hana-bi (1997)
  大家一起来 Minnâ-yatteruka! (1995)
  奏鸣曲 Sonatine (1993)
  凶暴的男人 Sono otoko, kyobo ni tsuki (1992)
  那年夏天,宁静的海 Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991)
  沸点 3-4x jugatsu (1990)